TECHNOLOGY
私たちの技術
おもな基幹技術は、特殊高温焼成と独自溶解技術の2つ。これらは、現防衛医科大学校名誉教授である石原雅之教授(Professor. Masayuki Ishihara)との
共同研究開発によって生まれました。その後、多くの研究者および研究機関とMI+研究所八戸ラボとの長年の研究から生まれた技術です。
(※石原教授は現在、株式会社プラスラボ 取締役CSO(Chief Scientific Officer)就任)
ビスカオウォーターは、それらの技術から生成されたカルシウムイオン水(Ca2+)であり、その「高い機能性」と 「高い安全性」は国内外のさまざまな学会で注目を集めています。
もともとは、生物化学兵器、薬物、農薬、有毒ガスなどの解毒・無害化を目標に始まった研究でしたが、現在では人や動物、自然環境に優しいこと、 活性炭を凌ぐ消臭効果があること、ウイルスやバクテリア、真菌といった有害微生物に対して強力な効果があることなどが関係機関で科学的に確認されています。
(※石原教授は現在、株式会社プラスラボ 取締役CSO(Chief Scientific Officer)就任)
ビスカオウォーターは、それらの技術から生成されたカルシウムイオン水(Ca2+)であり、その「高い機能性」と 「高い安全性」は国内外のさまざまな学会で注目を集めています。
もともとは、生物化学兵器、薬物、農薬、有毒ガスなどの解毒・無害化を目標に始まった研究でしたが、現在では人や動物、自然環境に優しいこと、 活性炭を凌ぐ消臭効果があること、ウイルスやバクテリア、真菌といった有害微生物に対して強力な効果があることなどが関係機関で科学的に確認されています。
ビスカオウォーター
BiSCaO Water
の科学的根拠
ビスカオウォーター
BiSCaO Water
の科学的根拠
試験
01
ウィルス除去試験
試験
01
ウィルス除去試験
自然環境に配慮した成分にも関わらず、ビスカオウォーターはウイルス除去に優れた除菌・消臭剤。
他社製品と同等、またはそれ以上の効果が確認されています。
他社製品と同等、またはそれ以上の効果が確認されています。
※一般財団法人 日本食品分析センター (JFRL)/No.20027366001-0101
試験ウイルス | 1分後 | 5分後 | 15分後 |
---|---|---|---|
ネコカリシウイルス(ノロウイルス) | 検出せず | - |
- |
インフルエンザウイルス | 95%削減 | 検出せず | - |
試験ウイルス | ネコカリシウイルス(ノロウイルス) |
---|---|
1分後 | 検出せず |
5分後 | - |
15分後 | - |
試験ウイルス | インフルエンザウイルス |
---|---|
1分後 | 95%削減 |
5分後 | 検出せず |
15分後 | - |
日本食品分析センター (JFRL) 試験報告書
※原本より抜粋
試験
02
除菌比較試験
試験
02
除菌比較試験
他社製品と比較した結果、ビスカオウォーターの除菌力の高さが判明。
自然環境にやさしい原材料なので、不織布マスクの除菌に有効的なことがわかりました。
自然環境にやさしい原材料なので、不織布マスクの除菌に有効的なことがわかりました。
※一般財団法人 日本食品分析センター (JFRL)/No.20027371001-0101
BiSCaO Waterと他社製品消毒剤との比較
8
菌が多い
7
6
5
4
3
2
1
0
無菌
コントロール
原液
2倍に希釈
4倍に希釈
Log
10
CFU(Colony Forming Unit)/mlBiSCaO Water
8
菌が多い
7
6
5
4
3
2
1
0
無菌
コントロール
原液
2倍に希釈
4倍に希釈
Log
10
CFU(Colony Forming Unit)/ml次亜塩素酸ナトリウム
8
菌が多い
7
6
5
4
3
2
1
0
無菌
コントロール
原液
2倍に希釈
4倍に希釈
Log
10
CFU(Colony Forming Unit)/mlアルコール
8
菌が多い
7
6
5
4
3
2
1
0
無菌
コントロール
原液
2倍に希釈
4倍に希釈
Log
10
CFU(Colony Forming Unit)/mlポビドンヨード
BiSCaO Waterの洗浄除菌検査
洗浄前
BiSCaO Waterで洗浄後
BiSCaO Waterのマスクへの除菌効果
6
菌が多い
5
4
3
2
1
0
無菌
コントロール
使用前に
スプレー
スプレー
使用前と後に
スプレー
スプレー
Log
10
CFU(Colony Forming Unit)/ml一般生菌
6
菌が多い
5
4
3
2
1
0
無菌
コントロール
使用前に
スプレー
スプレー
使用前と後に
スプレー
スプレー
Log
10
CFU(Colony Forming Unit)/ml大腸菌群
BiSCaO Waterを
使用せずマスクを着用
使用せずマスクを着用
マスクの内側が、吐く息や汗で蒸れることで、菌が繁殖して肌荒れを起こします。
BiSCaO Waterを
使用してマスクを着用
使用してマスクを着用
BiSCaO Waterが、マスク内の汗や蒸気を除菌して、肌荒れを起こす原因を軽減します。
除菌試験
大腸菌
試験菌
1分後
5分後
15分後
未処理 15分後
大腸菌
60%削減
-
大腸菌(O157:H7)
試験菌
1分後
5分後
15分後
未処理 15分後
大腸菌(O157:H7)
10%削減
99%削減
緑膿菌
試験菌
1分後
5分後
15分後
未処理 15分後
緑膿菌
90%削減
-
サルモネラ
試験菌
1分後
5分後
15分後
未処理 15分後
サルモネラ
90%削減
-
黄色ブドウ球菌
試験菌
1分後
5分後
15分後
未処理 15分後
黄色ブドウ球菌
65%削減
99%削減
MRSA
試験菌
1分後
5分後
15分後
未処理 15分後
MRSA
55%削減
70%削減
日本食品分析センター (JFRL) 試験報告書
※原本より抜粋
試験
03
消臭比較試験
試験
03
消臭比較試験
消臭力に関する実験でも、ビスカオウォーターの驚異的な力を確認。
他社製品と比べてもその差は歴然です。
他社製品と比べてもその差は歴然です。
[参照論文]
Nakamura, S., Ishihara, M., et al. Concentrated bioshell calcium oxide (BiSCaO) water kills
pathogenic microbes: characterization and activity. Molecules, 2020, 25, 3001
BiSCaO Waterと他社製品との消臭比較
1400
臭いが強い
1200
1000
800
600
400
200
0
無臭
コントロール
原液
2倍に希釈
4倍に希釈
臭度
BiSCaO Water
1400
臭いが強い
1200
1000
800
600
400
200
0
無臭
コントロール
原液
2倍に希釈
4倍に希釈
臭度
次亜塩素酸ナトリウム
1400
臭いが強い
1200
1000
800
600
400
200
0
無臭
コントロール
原液
2倍に希釈
4倍に希釈
臭度
アルコール
1400
臭いが強い
1200
1000
800
600
400
200
0
無臭
コントロール
原液
2倍に希釈
4倍に希釈
臭度
ポビドンヨード